АТИКС
 
Телефон в регионе 8-800-700-45-33
звонок по России бесплатно
 
24 Сентября 2017, Воскресенье
Регионы
Екатеринбург  
 
 
 
контекстная реклама
Директ+
реклама в соц.сетях
мобильная реклама
создание сайтов
портфолио
конструктор сайтов
продвижение сайтов
EasySite™
ProtoSite
rosOffice®
контакты
вакансии
наши клиенты
 

Главная / Статьи, обзоры

Статьи, обзоры

 

11.02.2013 - Яндекс ввел персонализированный поиск. Чем это грозит SEO-специалистам?

В декабре 2012 года компания Яндекс объявила о запуске персонализированного поиска. Данный поиск, судя по пресс-релизу компании, в первую очередь будет удобен пользователю системы - в зависимости от собственной истории запросов он будет получать индивидуальную выдачу сайтов, наиболее адекватно отвечающую его интересам. Таким образом, Яндекс поставил крест на классическом SEO - теперь все усилия специалистов по продвижению сайтов в поисковой системе зависят не от их навыков, а от интересов пользователей.

Но неужели все так плохо? Давайте разберемся вместе.

Грубо говоря, существует всего 2 запросов. Первый вид - это информационные запросы. Например, “скачать дискографию Beatles”, “рецензия на фильм “Джанго” или “как постирать пуховик”. Когда пользователь набирает такие запросы, он прежде всего ищет конкретную информацию, а не собирается что-то приобретать. Со временем, когда подобные запросы становятся систематическими (например, пользователь становится постоянным посетителем кинопоиска), Яндекс начинает выдавать самые посещаемые пользователем сайты в топ-5. Таким образом, в отдельном случае локальный форум в персонализированной выдаче может оказаться выше крупнейших новостных порталов.

Совсем другая ситуация с запросами коммерческими. Набирая в Яндексе “купить холодильник”, “где купить велосипед” или “плеер Sony”, мы в первую очередь рассчитываем на поиск интернет-магазинов или местных торговых центров с необходимыми фирменными отделами. Обычно, произведя поиск, пользователь перестает интересоваться данным запросом - он приобрел необходимый товар, и ему еще один больше не нужен. Но даже если он обращается в интернет-магазины систематически (например, библиофил или любитель суши с доставкой на дом), ему проще добавить любимый сайт в закладки, чем каждый раз искать товар в поисковике.

Если подытожить все вышеописанное, то можно прийти всего к 2 выводам:

  1. Персонализированная выдача практически никак не влияет на позиции интернет-магазинов;
  2. Персонализированная выдача может на корню “убить” все старания seo-специалистов, работающих над информационными сайтами, если сами сайты по каким-то причинами будут отвержены пользователями интернета.

В любом случае, новый алгоритм от Яндекса направлен в первую очередь на удобство пользователя. А это значит, что в скором времени SEO-специалисты начнут создавать сайты “для людей”, а не для поисковых роботов, что, в конечном счете, приведет к “очеловечиванию” интернета.

Источник: веб студия Аплэб.



На главную | К списку новостей
 
Подписка
Вы можете подписаться на рассылку новостей и акций
Организация:
Email:


Новости АТИКС
20.09.2017
Открывается вакансия менеджера по контекстной рекламе
03.05.2017
Закончен переход к адаптивному дизайну на сайте компании Белка Исеть



Поделиться ссылкой







Директ+
EasySite™


 
Политика обработки персональных данных
 
8-800-700-45-33
-
© ООО "АТИКС"
 


РА АТИКС - партнер Яндекс РА АТИКС - партнер Бегуна РА АТИКС - партнер Google