АТИКС
 
Телефон в регионе 8-800-700-45-33
звонок по России бесплатно
 
24 Сентября 2017, Воскресенье
Регионы
Екатеринбург  
 
 
 
контекстная реклама
Директ+
реклама в соц.сетях
мобильная реклама
создание сайтов
портфолио
конструктор сайтов
продвижение сайтов
EasySite™
ProtoSite
rosOffice®
контакты
вакансии
наши клиенты
 

Главная / Статьи, обзоры

Статьи, обзоры

 

20.09.2010 - Исландский информационный ковчег

В июне парламентом Исландии почти единогласно был одобрен законопроект, в котором предлагается создание информационного убежища в стране. Точнее, предоставление защиты журналистам и СМИ, которые содержат материалы, компрометирующие кого-либо ...

В июне парламентом Исландии почти единогласно был одобрен законопроект, в котором предлагается создание информационного убежища в стране. Точнее, предоставление защиты журналистам и СМИ, которые содержат материалы, компрометирующие кого-либо.

В Исландии весной 2009 года поменялось правительство, и были национализированы три самых крупных банка. Нужно было найти выход для избежание дефолта по многочисленным долгам страны, и это было сделано. Теперь для тысяч серверов Исландия станет домом.

"Большая Исландская современная медиаинициатива" стартовала два года назад, и этот законопроект является её частью. Например, сайт Wikileaks попросил правительство Исландии о защите. В данный период серверы Wikileaks разбросаны по всему миру, дабы исключить возможность одновременного их закрытия. Исландский законопроект мог бы предоставить Wikileaks гарантию неприкосновенности.

Сайт Wikileaks известен своими публикациями самых неудобных документов, появившихся вследствие утечек конфиденциальных данных. Одной из известнейших публикаций сайта стал видеоролик "Collateral Murder", на котором видно, как с американского военного вертолета обстреливают репортеров Reuters и мирных багдадцев. Становится понятным, почему главный редактор сайта Wikileaks Юлиан Ассанж является одним из активнейших защитников нового законопроекта, ведь он сможет гарантировать ему и его команде свободу.

Но эта инициатива не ограничивается только законом. Она предусматривает также Премию за свободу выражения, гарантии по защите осведомителей и анонимных источников и тайну связи журналиста с его источником.

Законом также освобождаются от ответственности операторы и провайдеры информационных услуг, на международном уровне защищаются граждане и организации от исков о клевете, также действует система, защищающая участников судебного процесса.

Практически, это означает возможность сведения к минимуму юридических рисков, связанных с содержанием имеющихся материалов, при переводе дата-центров в Исландию. Таким образом уже поступили 2 организации - из Таиланда и из Германии.

Журналисты уже прозвали реформированную Исландию "битовой Швейцарией", ведь Швейцария, как известно, жестко хранит тайны вкладов. Как реально будет выглядеть схема распространения информации, пока не ясно, ведь защитить информацию от цензуры и блокирования могут пожелать и плохие парни, которые распространяют детскую порнографию, интернет-мошенники или провокаторы.

Надо надеяться, что с ними все-таки будут бороться, так как свобода выражения всегда заканчивается там, где вступает в силу закон. Кроме этого, существует немало международных организаций, имеющих весомые требования, и вряд ли Исландия рискнет им перечить.

Следует отметить, что исландские власти ничего не изобретали, а только объединили уже существующие решения. Если будут возникать какие-либо конфликты, они всегда смогут защитить своё убежище, сославшись на образцы, позаимствованные у других стран, например в Швеции защиту журналистских источников осуществляют очень жестко - репортер, раскрывший свой источник, может запросто понести уголовное наказание.

А в Бельгии существует закон, согласно которому разговор источника с журналистом не может являться доказательством в суде. Норвежские и эстонские законы о свободе информации обязывают власти публиковать документы, в т.ч. и секретные. В штате Нью-Йорк действует закон, защищающий жителей от преследований по делам о клевете на международном уровне. Такие дела могут рассматриваться только лишь в том случае, когда в другой стране существует закон, равнозначный Первой поправке к конституции США.

Необходимость создания подобного информационного убежища, с помощью которого будет осуществляться защита издателей и журналистов от цензуры в глобальной сети, обсуждается уже давно. На эту тему существует даже художественная литература: Нил Стивенсон в своем "Криптономиконе" силами главных героев создает информационное убежище в придуманном султанате Кинакута. Главной проблемой для героев этого произведения становится прокладывание информационного кабеля по дну океана, т.к. "убежищу" необходим сверхскоростной канал для связи с другими сегментами Сети.

Исландия в чем-то имеет сходство с Кинакутой - островное государство с маленькой численностью населения и прогрессивными властями. В описании нового исландского проекта сказано, что государство уже обладает достаточно скоростными магистральными каналами связи, однако в это верят не все.

Исландия соединяется с другими странами с помощью двух оптоволоконных кабелей. Первый - Farice 1, на сегодняшний день его пропускная способность - 20 Гб/с и есть возможность увеличения этого показателя до 720 Гб/с; второй - CANTAT 3, передает данные со скоростью в 5 Гб/с в любом направлении и в запасе у него - 2,5 Гб/с.

В случае переведения крупными компаниями своих дата-центров в Исландию, будет моментально исчерпана пропускная способность информационных магистралей. В планах властей Исландии - прокладка новых каналов. Но после сокрушительного финансового кризиса способны ли они на такой шаг?

// подготовлено Мастер-Сервис (компьютерная помощь в Москве)



На главную | К списку новостей
 
Подписка
Вы можете подписаться на рассылку новостей и акций
Организация:
Email:


Новости АТИКС
20.09.2017
Открывается вакансия менеджера по контекстной рекламе
03.05.2017
Закончен переход к адаптивному дизайну на сайте компании Белка Исеть



Поделиться ссылкой







Директ+
EasySite™


 
Политика обработки персональных данных
 
8-800-700-45-33
-
© ООО "АТИКС"
 


РА АТИКС - партнер Яндекс РА АТИКС - партнер Бегуна РА АТИКС - партнер Google